●行こうよ!沖縄●銀座わしたスタッフB場
2012.05.09銀座わしたショップ本店
大和んちゅの私が沖縄で初めて「ぜんざい」を食べた時は
とてもカルチャーショックを受けた。
本土の温かいぜんざいとは違い、煮た金時豆の上にかき氷をのせたものと初めて知った時は
「さすが南国は違うなあ」と嬉しくなったのを覚えている。
そして「タコライス」
メキシコ発祥のタコスをアレンジしたというタコライスのスパイシーな香りの虜になった私は
沖縄に行く度にレトルトのタコライスを買って帰り、何度も何度も食べた。
レトルトのタコライス・・・
本場の味にはかなわないけれどメキシコと沖縄の融合は見事で、
私がハマった沖縄名物の1つである。
タコスと沖縄そばの出会い(タコスそば)・・・
一見したところ、ミートソーススパゲティといった感じだけど
味は確かにタコスでこれにレタス、トマト、チーズを混ぜて食べると
2国のチャンプルーに具のチャンプルーが重なり美味さも倍増するのか
不思議と食欲が爆発してしまうのだ。
昔、食堂のおばちゃんに
「チーズは輸入物で特別?」
と聞いたことがあるが、
「企業秘密」と言われた。
スライスチーズで代用した時の何か違うな~という感情ときたら・・・。
現地で食べたくてもなかなか行けなくて食べられない、
正に遠距離恋愛のような気持ちにさせてくれるタコライス。
次、沖縄に遊びに行った時に食べるのを今から心待ちにしている。
スタッフB場