ポーポーを作ってみました!
2014.05.12札幌わしたショップ
「ポーポーってなんだ?」という方に簡単にご説明↓
小麦粉を水で溶いて薄く焼き油味噌などを入れて
クルクル巻いたもので、昔から沖縄の子供の日である
「ユッカヌヒー(旧暦の5月4日)」に無病息災を願って備えられる食べ物。です!
今回は小麦粉ではなく「ひらやーちーミックス」で作ってみます~
「ひらやーちーミックスで作ると冷めてもふわもちでダシも効いててオススメ!」
とスタッフ清水さんが教えてくれました~
初心者の方への〝コツ〟も教えてもらいましたよ(^.^)
1、フライパンの上で生地を伸ばさず自然な厚みにすること。
※厚みがあったほうがモチモチ感倍増です!
2、油みそはつけすぎない!※好みにもよりますが、
生地にも味がついているので充分美味しいかと♪
上記を参考にして初めて作ったポーポーがこちら!
こんな感じで作りましたー!
料理初心者でも簡単に作れましたよー!
ちょっと焦がしてしまったけどモチモチで美味しかったです。
さらに島らっきょうを入れるとグッとおつまみ感が増しました。
今回使用した「ひらやーちーミックス」と「わした油みそ」
札幌わしたショップ 上條がお送りいたしました~!