あったか~いもの特集

2008.10.01札幌わしたショップ

あったか~いもの特集
ついこの前まで「え?まだ夏?」というくらい暖かかった天気もあっという間に過ぎ去り、急に秋がやってきてしまった札幌。急いで、秋冬用の服へ衣替えした方々も多いハズ。ということで、うちなー生まれの美味しくてあったか~いもの紹介しましょうねぇ☆
●わしたオリジナル黒糖ココアCa・Fe300g 525円
有機栽培されたココアに沖縄育ちのサラサラ黒糖「きび太郎」と与那国のサンゴカルシウム「DONAN(ドナン)」をブレンドしました。ポリフェノールや食物繊維が含まれているだけでなく、カルシウムを強化し、鉄分がたっぷり含まれているのが特徴です。サラッサラの溶けやすいパウダーはホットだけでなくアイスにもぴったりで、さらにお菓子の材料などにもお使いいただける大変便利なココアパウダーです。
●翁屋 ゆし豆腐
ゆし豆腐とは、にがりを加えた後に固まらせることなく、ふわふわの状態で食べる豆腐のことで、地方によっては「おぼろ豆腐」とも呼ばれます。作り方はとてもシンプル♪ お鍋にゆし豆腐とかつおだしを入れて火にかけ、煮立ってきたら塩としょう油で味付けし、小口切りにしたわけぎを入れて出来上がり♪ お好みで鶏ひき肉、人参、長ねぎ等を炒めて入れたり、味噌仕立てにしても美味しく召し上がれます。沖縄そばの上に入れて「ゆし豆腐そば」も美味しいです!
●赤マルソウ 琉球煮付けしょうゆ300ml 630円
寒さを感じる季節はアチコーコーな煮付けが食べたいっ!! 沖縄風の味付けが手軽にできるとても便利な煮付けしょうゆができました。骨付きスペアリブと野菜を煮込んだ「ソーキ汁」、豚バラ肉(角煮用)をじっくり煮込んだ「ラフテー」など、いろいろなお料理にお使いいただけます。
●あさひ パパイヤ豚肉スタミナ丼(2~3人前)840円
沖縄で野菜炒めの定番のひとつ「青パパイヤ」と豚肉に、沖縄産の「ハラペーニョ」「島とうがらし」を薬味として加え、特製のタレで煮込んだピリ辛どんぶりの具です。温めて、アツアツご飯にのせるだけで、ハイ、できあがり♪ 想像するだけで、スタミナわいてきますよねぇ~!!