ひつまぶしとご対面
2009.04.05銀座わしたショップ本店
やっとの事でひつまぶしと対面する権利を得られた(席に案内された)。あ~もう早く食べたい~~。テーブルには一応メニューが置いてありますが、ほぼチラ見状態でひつまぶしを注文。
早く早く…と空腹と期待の間でソワソワしていると・・・出てきた♪
写真があんまりキレイじゃなくてすみません!
とりあえずオヒツの中にとってもお行儀よくウナギ様達が並べられていてご飯が見えません~。で、薬味と出し汁も素敵にスタンバってます。
まずはご飯を4等分♪
一杯目は何も入れずにうな丼として頂きます。
二杯目は薬味を入れて。
三杯目はそこに更に出し汁を入れてお茶漬けに。
最後に残った一杯は今まで食べた中で一番自分にとって美味しかった食べ方で♪ (蓬莱軒さんの「ひつまぶしの食べ方」という案内に書いてありました~ナイス心遣い)
・・・あぁ・・・
美味しい~~~~(〒_〒)!!!!
このウナギの焼き加減といい、タレの味といい、めっちゃ美味しい!! しかもそこに薬味を入れたり出し汁入れたりで味に変化をもたらしてくれるので、飽きる事が全くありません。
初めの一杯目の一口で迂闊にも笑いが出ましたよ。
三十路女が独り、大混雑の中待ったあげく、写真撮ってニヤニヤしながら食べる…恐ろしく痛い絵ですね(汗)
私はどうも、うな丼だけだと胃がもたれていつもウナギ様を残してしまうのですが(ご飯は食べきる)、蓬莱軒さんのひつまぶしは見事に完食。おめでとう~(ノ^^)八(^^ )ノ
最後の方はお腹苦しかったですけどね。でも本当に美味しかったです! ちなみに最後の一杯はお茶漬けにしました。
また名古屋に行く事があったらぜひ食べたい!と思いました(*^-^)b
蓬莱軒さん、美味しいひつまぶしをありがとうございました☆