島豆腐あります!

2009.11.02

沖縄の豆腐"島豆腐"はしっかりした硬さがあり、味が濃いのが特徴です。
そのままはもちろん、焼いたり・煮たり・炒め物もオススメです。硬さがあるので沖縄料理の定番"チャンプルー"に適しています。他にも島豆腐を固める手前の状態の"ゆし豆腐"、落花生を使って作られる"ジーマーミ豆腐"などがあります。
ゆし豆腐は、お味噌汁やカツオだしのお汁の具にしたり、沖縄そばの上にゆし豆腐がのっている"ゆし豆腐そば"は、沖縄でも人気のメニューの一つです。今年の冬は、沖縄のお豆腐を使って、お鍋や湯豆腐をしてみてはいかがでしょうか!!