野菜屋小堺の「今が旬の沖縄野菜」
2009.12.28銀座わしたショップ本店
・タンカン・・・お待たせしました!沖縄の代表みかん「たんかん」の時期がやってまいりました!ポンカンとオレンジの自然交配種。オレンジのように濃厚でジューシー!!そして甘い!!全国配送も承っておりますので、是非待っている方に・・・1月中旬頃からタンカンフェアーも開催します!見逃さないように!!
・「セロリ」・・・沖縄は、夏はトロピカルなフルーツが盛りだくさんですが。冬は野菜が盛りだくさんです!!黄色い人参、にんにく葉、クレソンなどなど。その中でもオススメなのが「沖縄県産セロリ」。とってもみずみずしく、くせがない。そして大きい!!のに何と105円!!安くて美味しい!!是非旬の沖縄産セロリを一度試してみてください。
・「ムーチー」・・・1月22日は「ムーチーの日」です。旧暦の12月8日に鬼餅を作って神仏に供え、子供の成長を祈り厄払いをする慣わしがあります。ムーチーとは、練った餅粉を月桃の葉で包み蒸したもので、黒糖・紅芋・白(味なし)の3つの味があります。